г. Каменск-Шахтинского

Что такое СПИД и ВИЧ

image_pdfimage_print

Что такое СПИД и ВИЧ

(симптомы, как передается, диагностика, лечение)

Многие задаются вопросом: Что такое СПИД? Это конечная стадия заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека — ВИЧ.

Таким образом, из сказанного можно сделать вывод о разнице этих двух понятий.

ВИЧ и СПИД: в чем разница

Итак, чем ВИЧ отличается от СПИДа? Разница состоит в том, что первая аббревиатура обозначает название вируса — причины заболевания, а вторая — само заболевание, проявляющееся в виде синдрома приобретенного иммунодефицита. Не стоит путать эти два понятия, так как они не тождественны!

Что такое ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция – это заболевание, причиной которого является вирус иммунодефицита человека. Данный вирус содержит две идентичные молекулы РНК, в каждой из которых содержится полная генетическая информация.

Вирус – мельчайший микроорганизм, способный инфицировать клетки других живых организмов. Вирусы не способны размножаться вне клетки живого организма.

Вирусная нагрузка- количественный показатель концентрации вируса (ВИЧ) в крови. Чем больше вируса в крови, тем выше показатели вирусной нагрузки, что свидетельствует о прогрессировании заболевания. Снизить количество вируса помогает своевременное проведение специфической противовирусной терапии-АРВТ, ВААРТ.

Как передается ВИЧ от человека к человеку

Вирус иммунодефицита человека изолируется практически во всех жидкостных средах организма: начиная от слюны и заканчивая ликвором. Его находят непосредственно в тканях головного мозга, лимфатических узлах, в клетках костного мозга и коже. Но, несмотря на обширность локализаций, только через кровь и сперму может передаваться ВИЧ от человека к человеку. Поэтому распространенный среди населения вопрос «передается ли ВИЧ через слюну» можно дать только отрицательный ответ.

Пути передачи ВИЧ-инфекции-способы, которыми передается ВИЧ. Существуют только три пути передачи:

– парентеральный (кровь в кровь);

– при групповом внутривенном употреблении наркотиков;

половой (гомо-и гетеросексуальнгый);

– при любом незащищенном (без использования презерватива) половом контакте при любых видах сексуальных практик;

– вертикальный от матери к ребенку;

– во время беременности, в родах и/или при грудном вскармливании.

Также с трансплацентарным заражением. Ряд случаев заболевания обусловлен передачей вируса иммунодефицита человека путем внутримышечных, внутривенных и подкожных инъекциях, медицинскими скарификациями или татуировками.

Группы риска ВИЧ-инфекции

Гомосексуалисты

Бисексуалисты

Лица, употребляющие наркотики

Больные гемофилией

Проститутки

Дети от больных СПИД матерей

Больные венерическими заболеваниями

Иммунный статус при ВИЧ

Ключевым механизмом многообразных нарушений системы клеточного и гуморального иммунного статуса при ВИЧ является то, что вирус СПИДа поражает в первую очередь Т-хелперы в результате его цитопатического действия этиологического фактора.

Основные проявления нарушений функционирования иммунной системы при СПИД представлены ниже.

Нарушения иммунной системы при вирусе иммунодефицита человека

Снижение общего количества циркулирующих лимфоцитов.

Снижение числа Т-хелперов и изменение содержания Т супрессоров, приводящие к уменьшению соотношения Т-хелперы/Т-супрессоры при СПИД — менее 1; в норме -около 2.

Снижение реакции гиперчувствительности замедленного типа Уменьшение продукции лимфокинов.

Повышение уровня сывороточных иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов.

Функциональные нарушения моноцитов/макрофагов: сниженный хемотаксис, спонтанное увеличение продукции такого цитокина, как интерлейкин-1, и простагландина Е2.

Высокий титр в сыворотке крови измененного кислотолабильного альфа-интерферона.

Инкубационный период ВИЧ

Инкубационный период ВИЧ до появления первых симптомов и развития манифестных форм СПИД может быть достаточно длительным и зависит от путей и характера заражения, величины инфицирующей дозы возбудителя, а также других факторов, способствующих репродукции вируса в организме.

В среднем инкубационный период составляет 12—15 месяцев, с колебаниями от 2 недель до 2—4 и более лет.

Более короткий инкубационный период наблюдается при гомосексуальном и парентеральном путях заражения и у детей, родившихся от больных родителей.

Антитела к ВИЧ могут определяться уже через 2—8 недель после заражения, однако серонегативный период порой затягивается до 6 и более недель.

Симптомы ВИЧ

В зависимости от характеристики симптомов течение инфекционного процесса при СПИД может быть:

-бессимптомным,

-клинически выраженным,

-быстро прогрессирующим.

Первые симптомы ВИЧ

Первые симптомы СПИД следующие:

-лихорадка до 1 месяца и более

-генерализованная лимфаденопатия

-снижение массы тела (на 10% и более)

-продолжительная диарея (не менее 2 месяцев)

-анемия

-Оппортунистические инфекции

высыпания на коже

-генерализованный кандидоз,

-герпетическая инфекция,

-саркома Капоши,

-цитомегаловирусная и бактериальная инфекции,

-туберкулез

-ВИЧ-сопряженные поражения ЦНС:

-деменция,

-миелопатия,

-периферическая нейропатия,

-асептический менингит

-пневмоцистная пневмония

Лабораторные показатели:

-лимфо- и лейкопения,

-тромбоцитопения,

-эритропения,

признаки дефицита гуморального и клеточного иммунитета.

Диагностика ВИЧ-инфекции

Для серологической диагностики ВИЧ-инфекции нашли применение прежде всего методы иммуноферментного анализа. В России разработаны две модификации этого метода. Общим недостатком иммуноферментных методов исследования СПИД является достаточно высокая частота ложноположительных реакций. Они обусловлены самой природой именно этой болезни, при которой распад пораженных вирусом клеток сопровождается выбросом в кровь разных клеточных антигенов, к которым вырабатываются антитела. Положительная реакция при иммуноферментном анализе на СПИД является методом первичного отбора и должна быть подтверждена с помощью иммунного блоттинга.

Иммуноблот на ВИЧ

При первичном обследовании групп риска, а также при отсутствии данных в динамике получаемые результаты тестов еще не могут достоверно свидетельствовать об отсутствии или наличии СПИД. Первичные положительные результаты требуют усиления внимания при проведении повторного углубленного исследования больного или подозрительного на заболевание донора, включая эпидемиологические, иммунологические и клинические методы.

Обследование населения и доноров для диагностики ВИЧ-инфекции является важнейшим, но не единственным, а скорее первым звеном общей системы слежения за распространением заболевания и выявления лиц — источников инфекции.

Антиретровирусная терапия при ВИЧ

  • Комбинацию медикаментов и частоту, а также длительность их приемов должен определять исключительно врач!
  • Диспансерное наблюдение – периодические плановые осмотры и лабораторные обследования ВИЧ-инфицированных пациентов с целью медицинского наблюдения за состоянием их здоровья, своевременного выявления угрозы прогрессирования заболевания, назначения соответствующего лечения и контроля за его результатами.
  • ВИЧ лечится или нет?
  • Этот вопрос волнует многих, особенно зараженных СПИДом. К сожалению, несмотря на достижения ученых в разработке препаратов для проведения антиретровирусной терапии вируса иммунодефицита человека, до сих пор нет лекарства, способного вылечить ВИЧ. СПИД можно только ввести в стадию ремиссии, но избавить от него организм нельзя.
  • Лечение ВИЧ-инфекции – назначение специфической противовирусной терапии при прогрессировании ВИЧ-инфекции с целью блокировать размножение ВИЧ и привести иммунную систему в нормальное состояние.

Лечение ВИЧ больных должно проводится в стационаре с последующим диспансерным наблюдением и периодической госпитализацией. Больной СПИД должен быть информирован о диагнозе и предупрежден, об уголовной ответственности за заражение окружающих.

  • Инфицированные, но не больные подлежат периодическому (не реже 1 раза в квартал) повторному исследованию для выявления динамики инфекционного процесса и возможного выявления симптомов СПИДа в активной форме или, наоборот, выздоровления.
  • Лица с антителами к вирусу иммунодефициту человека, у которых не обнаружена экспрессия вируса, должны проходить повторное обследование не реже 1 раза в 6—10 месяцев. Они должны быть предупреждены о том, что они не могут быть донорами крови.
  • Профилактика вертикального пути передачи ВИЧ – используется для снижения риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Для этого используют комплекс мероприятий:
  • диспансерное наблюдение ВИЧ-положительной женщины с ранних сроков беременности;
  • назначение специфической терапии во время беременности и в родах;
  • проведение профилактических мероприятий в родах (плановое кесарево сечение);
  • назначение новорожденному профилактической антиретровирусной терапии;
  • отказ от грудного вскармливания.
  • Здоровый образ жизни – поведение, направленное на сохранение и укрепление здоровья.
  • Основные аспекты ЗОЖ:
  • – укрепляющий здоровье жизненный режим;
  • – физическая культура и занятия спортом;
  • – закаливание;
  • – рациональное питание;
  • -гармоничные отношения между людьми;
  • -ответственное сексуальное поведение;
  • – личная гигиена.
  • Беременность и ВИЧ – Во время беременности, в процессе родов и при кормлении грудным молоком ВИЧ-инфицированная женщина может передать вирус своему ребенку. Риск заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери достигает 45-50%. Применение в настоящее время специального комплекса профилактических мероприятий (в том числе медикаментозных), позволяет снизить риск заражения ребенка до 2-4%. Поэтому, всем беременным женщинам в обязательном порядке рекомендуется, как можно раньше встать на учет в женскую консультацию и пройти обследование на ВИЧ, а в случае выявления ВИЧ-инфекции, своевременно начать профилактическое лечение.
  • ВААРТ (АРВТ) – высокоактивная антиретровирусная терапия – комбинация трех и более антиретровирусных препаратов для более эффективного подавления размножения ВИЧ; является стандартом лечения ВИЧ-инфекции.
  • Вертикальный путь передачи ВИЧ – передача ВИЧ от матери к ребенку во время беременности, в процессе родов и после родов при кормлении грудью. Один из трех путей передачи ВИЧ.
  • Безопасный секс – способ вести сексуальную жизнь, избегая заражения болезнями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции, при котором полностью исключено попадание в организм спермы, крови или влагалищных выделений другого человека. Безопасные сексуальные отношения- это: осознанное отношение к вступлению в сексуальную жизнь использование презервативов при каждом сексуальном контакте иметь одного верного сексуального партнера и сохранять ему верность.
  • Моногамия – единобрачие. Этот термин так же используется для обозначения длительной связи с одним половым партнером.
  • Наркотики – химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызвать изменение психического состояния, применение которых приводит к физической и психической зависимости. При инъекционном употреблении наркотиков ВИЧ может передаваться от ВИЧ-инфицированного человека через нестерильные (загрязненные кровью) иглы, шприцы, раствор наркотика.
  • Наркомания – заболевание обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества. Неопределяемая вирусная нагрузка-такое низкое содержание вирусов крови, которое не улавливается своевременными лабораторными методами. Считается благоприятным лабораторным показателем в развитии ВИЧ-инфекции.
  • Оппортунистические заболевания – инфекционные заболевания, которые возникают только у людей со сниженным (ослабленным) иммунитетом. Развиваются у больных СПИДом на фоне снижения иммунной защиты.
  • Люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) – так как ВИЧ – инфекция является медленно текущим заболеванием и отличается довольно долгим бессимптомным периодом, инфицированные ВИЧ люди в большинстве своем не являются больными в общепринятом понимании этого слова, но в их организме присутствует ВИЧ. Поэтому для их обозначения используется термин «Люди, живущие с ВИЧ».
  • Права ВИЧ-инфицированных – это когда ВИС – инфицированные граждане РФ обладают на ее территории ВСЕМИ правами и свободами и несут обязанности, в соответствии с Конституцией и законодательством РФ. Главной обязанностью ВИЧ-инфицированных людей является нераспространение ВИЧ-инфекции среди населения.
  • Анонимное обследование на ВИЧ – обследование без предъявления и фиксации персональных данных. При таком виде тестирования на ВИЧ человеку присваивается регистрационный номер, назвав который, он может получить результаты тестирования при личном обращении в медицинское учреждение, проводившее тестирование.

В МБУЗ «ЦГБ» г. Каменск-Шахтинского ответственным врачом по ведению ВИЧ-инфекции граждан, является участковый врач-терапевт Воинова Инна Михайловна и медсестра Шевченко Светлана Александровна.

За 2018 г. обследовано на ВИЧ-инфекцию по городу Каменск-Шахтинскому 23472 чел.

Количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных российских граждан (включая ГУ ФСИН) – 144 чел.

Количество ВИЧ-инфицированных российских граждан, состоящих на диспансерном наблюдении – 126 чел.

Желающие обследоваться на носительство ВИЧ-инфекции могут обратиться через регистратуру к участковому врачу-терапевту Воиновой И.М.

Обследование на ВИЧ-инфекцию проводится в соответствии с Законодательством Российской Федерации, соблюдении конфиденциальности, врачебной тайны.

По закону все граждане России имеют право на бесплатное медицинское освидетельствование (тестирование) для выявления у них ВИЧ-инфекции

контактные телефоны для желающих обследоваться:

Каменск-Шахтинский, пер. Садовый, 3 МБУЗ «ЦГБ» поликлиника, кабинет №8

тел. регистратуры 4-50-81, 4-50-82, 4-50-83, 4-51-25, 4-51-27

ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

г. Ростов-на-Дону,

ул. Станиславского, 91.

тел. 8(8632)63-32-40

www.rostov-aids.ru

e-mail: rostaids@aaanet.ru

Рейтинг

Опросы:

Нравится ли Вам новый сайт ЦГБ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...