г. Каменск-Шахтинского

Профилактика гипертонической болезни.

Факторы риска.

Артериальная гипертония — это периодическое стойкое повышение артериального давления. Повышенным считается уровень артериального давления 140/90 мм рт. ст. и выше.

Артериальная гипертония является самым распространенным хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы среди взрослого населения. Согласно данным научных исследований, повышение артериального давления обнаруживается у 40% населения. Частота артериальной гипертонии повышается с возрастом (старше 60 лет).

Данное заболевание опасно для жизни больного осложнениями как вследствие самого повышения артериального давления, так и развития атеросклероза сосудов, снабжающих кровью жизненно важные органы (сердце, мозг, почки и др.). В частности, при поражении коронарных сосудов, снабжающих кровью сердце, развивается ишемическая болезнь сердца, мозговых сосудов — инсульт.

В большинстве случаев гипертоническая болезнь — это заболевание, имеющее наследственную предрасположенность, очень часто в семье прослеживается несколько родственников с артериальной гипертонией.

Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей и алкоголем. Доказано, что лица с повышенным артериальным давлением в три раза больше употребляют с пищей поваренной соли, чем лица с нормальным давлением.

Выкуриваемая сигарета способна вызвать подъем АД (иногда до 30 мм рт ст).

Недостаточная физическая активность, лишний вес, стрессовые влияния в повседневной жизни, на работе, в семье также являются факторами риска развития артериальной гипертонии.

Профилактика гипертонической болезни сводится к следующему:

  1. Прекращение курения. Один из важных факторов с точки зрения профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в первую очередь ишемической болезни сердца и инсультов.

  2. Снижение избыточной массы тела.

  3. Уменьшение потребления поваренной соли. Результаты исследований показали, что уменьшение потребления поваренной соли с 10 до 5 г/сутки приводит к снижению систолического АД на 4-6 мм. рт. ст. Наиболее выраженный эффект при этом наблюдается у пациентов с избыточной массой тела и пожилых людей.

  4. Уменьшение потребления алкоголя. Безопасная доза алкоголя в пересчете на чистый этанол составляет не более 30 гр. для мужчин (соответствует 250 мл сухого вина), 15 гр. — для женщин.

  5. Комплексная коррекция диеты. Следует увеличить количество овощей и фруктов, продуктов, богатых калием, магнием и кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничение животных жиров.

  6. Увеличение физической нагрузки. Рекомендуется быстрая ходьба, плавание в течение 30-40 минут 3-4 раза в неделю.

  7. По возможности избегать стрессовые воздействия.

Необходимо помнить, что медикаментозное лечение должен назначать только врач!

Участковый врач-терапевт

О.А. Шишлакова

Рейтинг

image_pdfimage_print
Опросы:

Нравится ли Вам новый сайт ЦГБ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...