г. Каменск-Шахтинского

Новые подходы к лечению больных с ОНМК

Острые нарушения мозгового кровообращения являются важнейшей медико-социальной проблемой, что обусловлено их высокой долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.

Заболеваемость в РФ острыми нарушениями мозгового кровообращения составляет 350-600 случаев на 100 тысяч населения.

Показатели смертности в России одни из наиболее высоких в мире.

Летальность в острой стадии всех видов инсульта составляет до 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года. Смертность от инсульта среди лиц трудоспособного возраста увеличилась за последние 10 лет более чем на 30 процентов. Инвалидизация вследствие инсульта занимает 1 место среди всех причин первичной инвалидности.

В России проживает свыше 1 миллиона человек, перенесших инсульт, при этом третью часть их составляют лица трудоспособного возраста. К труду же возвращается только каждый четвертый больной.

31% пациентов, перенесших инсульт, требуют посторонней помощи для ухода за собой, 20% не могут самостоятельно ходить, 10% теряют способность говорить, у 32% возникает постинсультная депрессия.

Инсульт это клинический синдром, представленный очаговыми неврологическими и/или общемозговыми нарушениями, развивающийся внезапно вследствие острого нарушения мозгового кровообращения, сохраняющийся не менее 24 часов или заканчивающийся смертью больного в эти или более ранние сроки.

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) понятие более широкое, которое включает в себя как инсульт, так и преходящие нарушения мозгового кровообращения (по отечественной классификации 1985 г.) или транзиторные ишемические атаки (по большинству зарубежных классификаций и классификации ВОЗ 1981 г.)

Преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) это клинический синдром, представленный очаговыми неврологическими и/или общемозговыми нарушениями, развивающийся внезапно вследствие острого нарушения мозгового кровообращения, с полным восстановлением нарушенных функций в течение 24 часов.

В настоящее время инсульт и ПНМК признаны неотложными заболеваниями, при которых необходимы максимально быстрые диагностика, госпитализация и адекватная терапия.

В связи с этим в России вступила в действие Федеральная программа «Комплекс мероприятий по профилактике, диагностике и лечению больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями». В рамках этой программы в нашем городе с 1.01.2009 г. на базе ЦГБ открылся первичный сосудистый неврологический центр для оказания помощи больным с инсультом г. Каменск-Шахтинского и прилегающих территорий. В связи с этим 1.01.2009 г. неврологическое отделение из ГБ № 1 переведено в ЦГБ.

В этом центре на более высоком уровне оказывается круглосуточная специализированная неврологическая помощь. Центр оснащается необходимой диагностической и лечебной аппаратурой. В том числе круглосуточно функционирует компьютерный томограф. В 2009 году обследовано с помощью СКТ 503 больных с ОНМК.

В составе первичного неврологического сосудистого отделения имеется блок интенсивной терапии и реанимации (БИТиР) на 6 коек. Это позволяет обеспечить госпитализацию на реанимационную койку больных с ОНМК в острейшем периоде, с нарушениями сознания, сложными нарушениями ритма, декомпенсацией сахарного диабета и другой тяжёлой сопутствующей патологией. По показаниям проводится тромболитическая терапия больным с ишемическим инсультом. В 2009 году тромболитическая терапия проведена 3 больным с ишемическим инсультом. В 2009 году в БИТиР первичного сосудистого неврологического отделения пролечено 179 больных с ОНМК.

Широко используется телемедицина. По линии санитарной авиации нейрохирургами и неврологами РОКБ было проконсультировано по телефону в 2009 году 45 больных, в основном с геморрагическими инсультами, 2 больных с геморрагическим инсультом (внутримозговая гематома) были прооперированы нейрохирургом ОСЦ РОКБ на месте в условиях ЦГБ г. Каменск-Шахтинского. При необходимости больные для дальнейшего обследования и лечения переводятся в Областной сосудистый центр РОКБ.

Также проводится ранняя реабилитация больных с инсультом. После лечения в БИТиР первичного сосудистого неврологического отделения для больных с ОНМК больные переводятся для дальнейшего лечения на сосудистую реабилитационную койку. Для этого в отделении имеется 24 койки ранней реабилитации для больных с ОНМК. Кроме невролога с больными активно работают врач физиотерапевт, логопед, массажисты, инструктор ЛФК, медсестра физиотерапии, палатные и процедурные неврологические медицинские сёстры.

В первичном неврологическом сосудистом центре имеется кабинет ЛФК, оснащённый параллельными брусьями, угловой лестницей для обучения ходьбе, шведскими стенками, приспособлениями для занятий ЛФК и восстановления мелкой моторики и тренажёрный зал, оснащённый беговой дорожкой с поддерживающей системой и другими тренажёрами, столом Бобата для кинезотерапии, вертикализатором.

В первичном неврологическом сосудистом центре имеется кабинет УЗИ, оснащённый УЗ аппаратом LOGIQ 3 PRO, полученном по федеральной программе. В 2009 году на базе кабинета УЗИ первичного неврологического центра для лечения больных с ОНМК сделано 375 ультразвуковых триплексных сканирования экстракраниальных артерий (УЗТС ЭКА).

АНАЛИЗ БОЛЬНЫХ С ОНМК, ПРОЛЕЧЕННЫХ В НЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ

Название болезни

2008 г.

2007 г.

2009 г.

число случаев

Ишемический инсульт

325

240

372

Геморрагический паренхиматозный инсульт

47

37

54

Субарахноидальное кровоизлияние

2

6

6

Всего инсультов

374

283

432

ПНМК

24

3

52

Всего ОНМК

398

286

484

ОНСК

2

ИТОГО

400

286

484

СВЕДЕНИЯ ПО ОНМК ЗА 2009 ГОД ПО г. КАМЕНСК-ШАХТИНСКОМУ.

2008 г. 2007 г. 2009 г.

Всего в Каменске было ОНМК: 431 448 409

Из них инсультов: 384 412 364

Процент госпитализации ОНМК 85,4 % 72,3 % 97,6 %

(среди жителей г. Каменск-Шахтинский)

Но при этом только 52 % больных с ОНМК поступают в первые 6 часов от развития заболевания.

Летальность по инсультам в неврологическом отделении ЦГБ составила в 2009 году 18,7%, в 2008 году – 16,5%, в 2007 году – 15,7%. Рост летальности связан с возросшим процентом госпитализации больных с ОНМК, увеличением количества больных с инсультом, поступающих в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, которые в предыдущие годы зачастую лечились амбулаторно.

Летальность от ОНМК по городу Каменску составила: 2009 г. 2008 г. 2007 г.

17,8 % 20,4 % 39,5%

Сохраняется тенденция к снижению заболеваемость инсультом в 2009 году – 3,86 на 1000 населения, в 2008 году – 4 на 1000 населения, в 2007 году – 4,32 на 1000 населения.

Задачи на будущее: продолжать активную работу по первичной и вторичной профилактике инсультов, добиться увеличения количества больных поступающих в первые 3 часа от развития инсульта, увеличить количество проведенных тромболизисов при ишемическом инсульте до 3%, продолжить оснащение отделения необходимой аппаратурой, как реанимационной, так и реабилитационной, продолжать внедрение методов реабилитации больных с ОНМК с помощью многопрофильной бригады специалистов, добиваться дальнейшего снижения заболеваемости и смертности от ОНМК.

Заведующий

неврологическим отделением

МУЗ «ЦГБ» Б.Ю. Рябышев

Новые подходы к лечению больных с ОНМК
1 100%

image_pdfimage_print
Опросы:

Нравится ли Вам новый сайт ЦГБ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...