г. Каменск-Шахтинского

Международный «Астма-день»

Международный «Астма-день» (World Asthma Day) по решению ВОЗ проводится ежегодно 5 мая в рамках Глобальной инициативы по бронхиальной астме (Global Initiative for Asthma, GINA).

В настоящий момент во всем мире, в том числе и в России наблюдается постоянный рост лиц с заболеваниями органов дыхания, в частности — бронхиальной астмой. Согласно эпидемиологическим данным, в настоящий момент астмой больны до 6% населения Ростовской области, официально диагноз установлен у 26 800 человек.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Предрасполагающими факторами и факторами риска являются ранее имеющиеся аллергические заболевания, курение, стрессы, профессиональные вредности.

Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспаление органов дыхательной системы. Данный недуг сопровождается приступами удушья, при которых больному становится трудно дышать. Приступ удушья происходит из-за того, что резко сужается просвет в ветвях бронхиального дерева. При попадании раздражителя внутрь бронхов их гладкая мускулатура резко сокращается, сужая просвет дыхательных путей. Кроме того, внутренний слизистый слой бронхов также реагирует на раздражителя и начинает усиленно вырабатывать секрет. При этом просвет бронхов заполняется большим количеством слизи.

В итоге, просвет бронхиальных путей может вообще исчезнуть, и, соответственно, воздух не имеет возможности проникнуть в легкие. Наступает удушье.

Следует признать, что в развитии этого заболевания участвуют сложные и до конца не выясненные механизмы, но, тем не менее, можно рекомендовать для профилактики БА те меры, эффективность которых научно доказана. Это, во-первых, отказ будущей матери от курения во время беременности и после рождения ребенка (воздействие табачного дыма в пренатальном и постнатальном периодах влияет на замедленное развитие легких и повышает риск развития у детей заболеваний, сопровождающихся свистящими хрипами); во-вторых, грудное вскармливание ребенка (вскармливание только грудным молоком в первые месяцы жизни сопровождается более низкой заболеваемостью БА у детей.)

Приступ бронхиальной астмы может быть вызван:

-аллергенами: шерсть животных, пыль, продукты питания, клещи, пыльца, споры;

-вирусными и бактериальными инфекциями: бронхитом, простудой, гриппом, синуситом;

-раздражителями в окружающей среде: выхлопные газы, бытовая химия, спреи, духи, табачный дым.

-лекарственными средствами.

Бронхиальная астма — это не просто тяжелое заболевание, но и в определенной степени острая социальная проблема, которая мешает нормально жить людям в отдельности и обществу в целом. Только если узнать подробней о том, как правильно лечить недуг, можно вернуться к нормальной жизни, добившись стойкой ремиссии. Бронхиальная астма проявляется эпизодами, которые не поддаются контролю или же их просто невозможно предвидеть. Нередко приступ удушья может наступить во сне, во время тренировки, на рабочем месте, на прогулке, из-за чего факт нарушения физической активности очевиден, а его последствия только деморализуют индивидуальность человека. Астматики испытывают неловкость и чувство скованности на публике, им приходится полностью перестраивать свой жизненный ритм, исходя из сложившейся ситуации, а многие радости и блага становятся запретными. Недуг превращается в социальную проблему.

Все процедуры лечения и сама методика предполагает регулярное принятие лекарственных средств и использование ингалятора. Бронхиальную астму не вылечить за один день или за одну неделю, процесс длительный и сложный, а без тщательного обследования и выяснения всех аллергенов, степени тяжести астмы, невозможно будет гарантировать положительный результат. В ходе лечения бронхиальной астмы имеет место использование нескольких групп лекарств и медикаментов, которые помогают снять воспалительное действие, расширить бронхи, а также другие специализированные препараты.

Профилактика бронхиальной астмы бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика — это комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения астмы. Вторичная профилактика — не допустить развитие осложнений болезни, приступов удушья у людей, которые уже болели астмой или болеют в настоящий момент.

Победить болезнь можно только сообща.

 

Рейтинг

image_pdfimage_print
Опросы:

Нравится ли Вам новый сайт ЦГБ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...