г. Каменск-Шахтинского

ИНСУЛЬТ ФАКТОРЫ РИСКА, ПРОФИЛАКТИКА И ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ.

Инсульт – это клинический синдром, представленный очаговыми неврологическими и общемозговыми нарушениями, развивающийся внезапно вследствие острого нарушения мозгового кровообращения, сохраняющийся на менее 24 часов или заканчивающийся смертью больного в эти или более ранние сроки.

Проблема борьбы с инсультом имеет государственное значение. В России ежегодно инсультом заболевает свыше 450 тысяч человек. В г. Каменск–Шахтинском в последние годы около 400 человек в год заболевают инсультом. В течение первого месяца умирает около 25%, а к концу года с момента заболевания еще 25% больных. К труду могут возвратиться не более 15%, остальные остаются инвалидами и до конца жизни нуждаются в медико-социальной поддержке.

Вследствие инсульта резко ухудшается качество жизни семьи заболевшего, так как он нуждается в помощи проживающих с ним родных и близких. Государство несет значительные экономические потери из-за убыли значительного контингента перенесших инсульт в трудоспособном возрасте и затрат на социальную поддержку инвалидов. В США затраты на каждого больного, перенесшего инсульт, составляют 55-73 млн. долларов, а прямые и непрямые расходы, связанные с проблемой инсульта равны ежегодно 30 млрд. долларов. Конкретная величина экономических потерь в России неизвестна. При этом в России наблюдается неуклонный рост числа инсультов.

В основе профилактики инсульта лежит концепция факторов риска сосудистых поражений головного мозга. К ним относят факторы, поддающиеся коррекции: артериальная гипертензия, курение, заболевания сердца, особенно нарушения сердечного ритма, патология магистральных артерий головы, нарушения жирового обмена, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, применение пероральных контрацептивов и некорригируемые факторы: пол, возраст, этническая принадлежность, наследственность. При сочетанном воздействии факторов риска вероятность развития инсульта возрастает в геометрической прогрессии.

Так при увеличении артериального давления (АД) выше 140\90 мм. рт. ст. риск инсульта резко возрастает: при АД выше 160\90 мм. рт. ст. примерно в 4 раза по сравнению с людьми, имеющими нормальное АД, а при АД более 200\115 мм. рт. ст. в 10 раз. Артериальная гипертензия — основной фактор риска всех типов инсульта. К сожалению, знают о наличии у них артериальной гипертензии лишь 37% мужчин и 59% женщин, но получают адекватную гипотензивную терапию всего 5,7% мужчин и 17,5% женщин, больных артериальной гипертензией. А ведь адекватная терапия артериальной гипертензии позволяет снизить риск развития инсульта на 40%. Профилактика инсульта при артериальной гипертензии основана на длительном контролируемом приеме гипотензивных препаратов.

Курение увеличивает риск инсульта в 2-4 раза, сахарный диабет в 2-4 раза, мерцательная аритмия в 3-5 раз. Прекращение курения приводит к существенному снижению риска инсульта (на 50 %) через 2-4 года. При этом степень риска зависит от интенсивности курения. Профилактика инсульта при нарушениях сердечного ритма основана на длительном приеме антиаритмических препаратов, антикоагулянтов (варфарин) или антиагрегантов (аспирин, плавикс). У больных сахарным диабетом следует поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови. Смертность от инсульта у больных с гипергликемией выше.

Злоупотребление алкоголем (более 60 мл в сутки) является фактором риска развития наиболее тяжелого вида инсульта — геморрагического. Риск кровоизлияния в мозг имеет линейную зависимость от дозы алкоголя.

Повышенный уровень холестерина в крови способствует развитию стенозирующего процесса в магистральных и крупных внутримозговых артериях. Профилактика инсульта при стенозах магистральных артерий головы основана на длительном приеме антиагрегантов и липидокорригирующих препаратов — статинов.

Адекватная физическая нагрузка приводит к уменьшению массы тела, снижению уровня АД, благоприятно влияет на углеводный и жировой обмен. Характер питания также может влиять на уровень АД, углеводный и жировой обмен.

Инсульт значительно чаще возникает у мужчин, чем у женщин (2,3- 2,7 раза), у людей с высокой интенсивностью и ответственностью труда, психоэмоциональным напряжением.

К сожалению, по данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) приверженность здоровому образу жизни населения России очень низкая.

Курение — не менее 62% мужчин, не менее 15% женщин.

Злоупотребление алкоголем — 70% мужчин, 47% женщин.

Избыточная масса тела — 20% мужчин, 25% женщин.

Не занимаются спортом — 38% мужчин, 59% женщин.

Показатель потребления алкоголя в пересчете на чистый спирт в России один из самых высоких в Европе — 13,5 литров на душу населения в год.

Следовательно, необходима коррекция образа жизни, как мера профилактики инсульта:

— прекращение курения;

— снижение (или стабилизация) массы тела;

— прекращение злоупотребления алкоголем;

— повышение физической активности;

— контроль уровня социального стресса;

— снижение потребления соли;

— увеличение потребления калия, фруктов и овощей;

— уменьшение доли жиров в рационе питания;

— увеличение в нем омега-3 жирных кислот (потребление жирных сортов рыбы);

— питание в соответствии со средиземноморской диетой, дополнительно включающей орехи и оливковое масло.

В клинической практике к инсультам относят ишемические инсульты (инфаркты мозга) и геморрагические инсульты (кровоизлияния в мозг и субарахноидальные кровоизлияния). Соотношение частоты ишемических и геморрагических инсультов составляет 4:1.

Мозг — это наиболее уязвимый орган человека. Масса мозга составляет всего два процента массы тела, но при этом в мозге содержится более десяти миллиардов нервных клеток, которые беспрерывно взаимодействуют, производя каждую нашу мысль, каждое движение и ощущение. Жизнедеятельность мозга зависит от кислорода и глюкозы, стабильно поступающих туда по сложной системе артерий. Но когда какой-либо участок мозга лишается кислорода, пусть даже на несколько секунд, нарушаются сложнейшие нейронные функции. Если это не прекращается через несколько минут, происходит повреждение мозга, поскольку отмирают его клетки и нарушаются функции, за которые эти клетки отвечают. Это явление называется ишемией, или кислородной недостаточностью, которая объясняется главным образом закупоркой артерий. Кислородное же голодание вызывает серию разрушительных химических реакций, от чего мозговая ткань повреждается еще сильнее. Происходит инсульт. Он причиняется и разрывом кровеносных сосудов, из-за чего происходит кровоизлияние в мозг.

Наиболее частые первые симптомы инсульта:

— внезапная слабость или внезапное онемение в руке и/или ноге,

— внезапное нарушение речи и/или её понимания,

— внезапная потеря равновесия, нарушение координации движений, головокружение,

— внезапная потеря сознания, острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения.

Эти симптомы требуют экстренной медицинской помощи. В случае появления данных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь. Выжидательная тактика недопустима, так как существует концепция «терапевтического окна» — периода времени, непосредственно следующего за возникновением инсульта, в течение которого проведение адекватной терапии может уменьшить степень повреждения мозга и улучшить исход инсульта. Этот период ограничивается всего 3-6 часами, поэтому необходимо максимально быстро транспортировать больного в стационар. Выжидательная тактика в отношении сроков госпитализации очень устарела и является недопустимой. Больным и их родственникам нужно знать о большей эффективности стационарного лечения, значительно меньшей смертности (в 2- 2,5 раза) больных с инсультами при лечении в стационаре по сравнению с лечением дома. В стационар желательно госпитализировать большинство больных, у которых развился инсульт. Противопоказанием к транспортировке больного в стационар являются атоническая кома и отёк легких.

В настоящее время в России вступила в действие Федеральная программа «Комплекс мер по улучшению помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В рамках этой программы в нашем городе с 1.01.2009 г. на базе МУЗ «ЦГБ» открылся сосудистый неврологический центр для оказания помощи больным с инсультом г. Каменск-Шахтинского и прилегающих территорий. В этом центре на более высоком уровне оказывается круглосуточная специализированная неврологическая помощь.

Центр оснащается необходимой диагностической и лечебной аппаратурой. Круглосуточно функционирует компьютерный томограф. Приобретена реанимационная и дыхательная аппаратура. В неврологическом отделении круглосуточную специализированную помощь оказывают неврологи и реаниматолог.

В составе отделения имеется блок интенсивной терапии и реанимации (БИТиР) на 6 коек. Это позволяет обеспечить госпитализацию на реанимационную койку больных с ОНМК в острейшем периоде, с нарушениями сознания, сложными нарушениями ритма, декомпенсацией сахарного диабета и другой тяжёлой сопутствующей патологией. По показаниям проводится тромболитическая терапия больным с ишемическим инсультом.

Также проводится ранняя реабилитация больных с инсультом. После лечения в БИТиР первичного сосудистого неврологического отделения для больных с ОНМК больные переводятся для дальнейшего лечения на сосудистую реабилитационную койку. Для этого в отделении имеется 24 койки ранней реабилитации для больных с ОНМК. Кроме невролога с больными активно работают врач физиотерапевт, логопед, массажисты, врач ЛФК, инструкторы ЛФК, медсестра физиотерапии, палатные и процедурные неврологические медицинские сёстры.

В первичном неврологическом сосудистом отделении имеется кабинет ЛФК, оснащённый параллельными брусьями, угловой лестницей для обучения ходьбе, шведскими стенками, приспособлениями для занятий ЛФК и восстановления мелкой моторики и тренажёрный зал, оснащённый беговой дорожкой с поддерживающей системой и другими тренажёрами, столом Бобота для кинезотерапии, вертикализатором, кабинет физиотерапии.

В первичном неврологическом сосудистом отделении для больных с ОНМК МУЗ «ЦГБ» г. Каменск-Шахтинского имеется кабинет УЗИ, оснащённый УЗ аппаратом, полученным по Федеральной программе. В нём работает врач УЗ диагностики, имеющий большой опыт по УЗ диагностике сосудистой патологии головного мозга, что позволяет обследовать всех больных с ОНМК.

Учитывая специфику отделения, из-за тяжёлых условий труда происходила большая текучесть, как среднего, так и младшего медицинского персонала. Но в отделении остались работники, которые любят свою профессию и самоотверженно трудятся на благо больных. К сожалению, существующее сейчас штатное расписание не соответствует нормативам, рекомендуемым Федеральным приказом, что значительно затрудняет уход за тяжёлыми парализованными больными и их раннюю реабилитацию. Поэтому крайне необходима активная помощь любящих родственников в нелёгком деле ухода за больными с инсультами и их реабилитации.

Все необходимые назначения сделает невролог. Однако вы должны знать, что одними только лекарственными препаратами успеха в лечении больного инсультом не добиться — они выполняют только вспомогательную роль. В значительной мере залог успеха будет зависеть от больного и его родственников. В борьбе участвуют двое — врач и болезнь. На чью сторону встанет больной и его родственники — тот и победит.

Процесс восстановления после инсульта напоминает то, как развивается младенец в первые месяцы и годы: сначала учится координировать движения конечностей, затем переворачиваться, садиться, вставать, ходить, усиливается контроль над выделительными функциями организма… Одновременно формируются и социальные навыки: развивается речь, человек учится самостоятельно есть, одеваться, умываться, осваивает телефон, электроприборы, дверные замки, обживает пространство квартиры.

Практически также заново учится жить и больной, перенесший инсульт. И так же, как маленький ребенок, он нуждается в поддержке, любви, одобрении своих близких. Если с больным постоянно ласково разговаривают, если он чувствует, что окружающие уверены в его выздоровлении, это прибавляет сил и оптимизма ему самому. Успех восстановления, несомненно, в значительной степени определяется настроем больного. Оптимизм, стремление достичь поставленной цели, разносторонние интересы, активное отношение к жизни помогают победить болезнь.

Помните, что именно от совместных усилий врача, больного и его близких будет зависеть конечный результат. Все больные при выписке из отделения получают индивидуальную программу вторичной профилактики инсульта. После перенесенного инсульта следует пересмотреть образ жизни больного: должен быть полный отказ от курения, ограничение алкоголя, необходимо обратить особое внимание на питание, физическую активность. Поскольку основной причиной инсультов является артериальная гипертензия, то необходимо адекватное её лечение, которое предусматривает тщательный индивидуальный подбор препаратов, снижающих давление и контролирующих его цифры в течение всех суток. Также необходима коррекция уровня липидов, глюкозы крови, сердечного ритма при их нарушении. После выписки из стационара необходимо продолжить вторичную профилактику инсульта, дальнейшее лечение и реабилитацию больного в амбулаторных условиях, особенно активно в первые полгода после развития инсульта. Обязательно сотрудничество с врачом, который всегда ваш союзник, единомышленник, который всегда на стороне больного.

Главный невролог г. Каменск-Шахтинского,

заведующий неврологическим отделением Б.Ю. Рябышев

Рейтинг

image_pdfimage_print
Опросы:

Нравится ли Вам новый сайт ЦГБ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...