г. Каменск-Шахтинского

«Здоровый образ жизни – Здоровое сердце»

image_pdfimage_print

Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими заболеваниями и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XXI века. Свирепствовавшие в прежние времена эпидемии чумы, оспы, тифа ушли в прошлое, но их место не осталось пустым.
Новым временам соответствуют и новые заболевания. XX-XXI век медицина будущего с полным основанием назовет «эпохой сердечно-сосудистых заболеваний». Система кровообращения человека изначально ориентирована на интенсивно-подвижный образ жизни. Для нормального ее функционирования человек должен проходить не менее 6 км. в день ежедневно!
Может показаться удивительным, что огромная часть заболеваний сердечно-сосудистой системы происходит не из-за излишних нагрузок на нее, а из-за хронической, постоянной ее недозагруженности. Мышечное бездействие не только делает человека физически слабым, но и снижает его природную выносливость, а отсюда уже только шаг до подверженности всяческим заболеваниям. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, больше, чем остальные, склонны к ожирению, причиной которого обычно становится избыточное потребление калорийной пищи. У людей с избыточным весом значительно повышена опасность развития атеросклероза и, как следствие, сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт, заболевания сосудов ног и т.п.).
Нетренированность сердечно-сосудистой системы приводит и к проблемам другого рода. У большинства современных людей, особенно горожан, при глобальном уменьшении физических нагрузок непомерно возросли нагрузки нервно-психологические. Это в большой степени обусловлено тем количеством информации, которая ежедневно поступает к нам через телевидение, газеты, Интернет и значительная часть этой информации вызывает у нас резко отрицательные эмоции. Если баланс между физическими и нервно-психическими нагрузками нарушен, то реакция на эмоциональное напряжение оказывается чрезмерно выраженной, продолжительной, приобретает патологические черты и ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Одной из причин заболеваний сердечно-сосудистой системы является атеросклероз. Он развивается именно в артериях, сужая их просвет и ухудшая кровоснабжение организма. Очень часто атеросклероз развивается в артериях сердца, этот вид атеросклероза рассматривается как самостоятельная болезнь – ишемическая болезнь сердца. Наиболее частыми клиническими проявлениями ишемической болезни являются приступы стенокардии или, как ее называют еще, грудной жабы: боли и тягостные ощущения в области сердца, возникающие при нагрузке, а в сложных случаях заболевания – и в покое. Осложнением ишемической болезни сердца может стать такое грозное состояние как инфаркт миокарда, обусловленный развитием очагов омертвения в сердечной мышце.
Классической картиной боли при инфаркте миокарда считается: длительная интенсивная сжимающая, давящая или пекущая боль за грудиной, не проходящая после приема нитроглицерина, сопровождающаяся потливостью, страхом смерти, чаще в ранние утренние часы. Боль не зависит от мышечного усилия в месте ее возникновения, не связана с дыханием, не зависит от положения тела. Могут наблюдаться необъяснимые слабость, головокружение, тошнота, рвота, потери сознания, которые могут сочетаться или не сочетаться с дискомфортом в области грудной клетки.
Современная стратегия оказания неотложной помощи при инфаркте миокарда заключается в восстановлении кровотока в коронарных артериях до наступления необратимых изменений миокарда. Во многих случаях это позволяет сохранить пациенту жизнь и трудоспособность. Тромболитическая терапия – вид фармакологической терапии, направленный на восстановление кровотока в сосуде за счёт лизиса (растворения) тромба внутри сосудистого русла. Шансы выживания больного с острым инфарктом миокарда прямо зависят от времени, прошедшего с момента начала симптоматики до обращения за помощью. В методических рекомендациях Европейского общества кардиологов предлагается проводить тромболитическую терапию до 12-го часа от начала заболевания. Назначение тромболитиков после 12 часов нецелесообразно.
Существует четкая зависимость между временем начала тромболитической терапии и прогнозом. Так, лечение, проведенное в интервале от 30 до 60 минут с момента начала симптомов, привело к 90% растворению тромбов внутри коронарных артерий, а тромболитическая терапия, выполненная после 2 часов от развития острого инфаркта миокарда даёт только 50% положительный результат. Однако лишь 11% пациентов, нуждающихся в тромболитической терапии, получили ее к 3 часу болезни! Подавляющее большинство потенциальных кандидатов на проведение тромболитической терапии поступает в больницу слишком поздно. Как показывает клинический опыт, задержка начала проведения реперфузионной терапии в основном происходит по причине позднего обращения пациентов. Это связано с низкой информированностью населения о симптомах сердечно-сосудистых заболеваниях, недооценка самим пациентом своего состояния
В г. Каменск-Шахтинском работает разветвлённая сеть кардиологической помощи. Она представлена круглосуточным кардиологическим отделением на 50 коек, кардиодиспансером с дневным стационаром на 15 коек, амбулаторным приёмом врачей кардиологов в ЦГБ и ГБ№ 1. В кардиологическом отделении ЦГБ, в 2005 году, одним из первых в Ростовской области был внедрён метод системного тромболизиса при остром инфаркте миокарда. За этот период системный тромболизис выполнен 174 пациентам. Неотложная кардиологическая служба города активно взаимодействует с регионарным сосудистым центром г. Ростова-на-Дону. По линии санитарной авиации за 2010-2012 годы 57 пациентам г. Каменск-Шахтинского проведена коронароангиография с последующим стентированием коронарных артерий за счёт средств Федерального бюджета. Это позволило значительно снизить летальность от острого инфаркта миокарда и выход на инвалидность пациентам данной категории. С 2011 года в рамках Программы модернизации здравоохранения в кардиологическом отделении ЦГБ внедрены стандарты лечения пациентов кардиологического профиля (острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, фибрилляция предсердий). Закуплена современная аппаратура, современные лекарственные препараты. Внедрён догоспитальный тромболизис (в машине скорой помощи).
Лечением всех сердечно-сосудистых заболеваний занимается врач терапевт или кардиолог. Самолечение или самостоятельная коррекция лечения совершенно недопустимы. К специалисту необходимо обращаться при малейших признаках заболевания сердца или сосудов, потому что общей чертой практически всех сердечно-сосудистых заболеваний является прогрессирующий характер болезни. Чем более раннюю стадию болезни выявит при осмотре специалист, тем легче, безопаснее и с меньшим количеством медикаментов пройдет лечение. Болезнь часто развивается совершенно незаметно для больного, и отклонения от нормы возможно заметить только при обследовании врачом. Поэтому профилактические визиты к врачу-терапевту с обязательным исследованием ЭКГ, липидограммы необходимы хотя бы один раз в год в возрасте до 45 лет и дважды – после 45 лет. В поликлинике ЦГБ г. Каменск-Шахтинского регулярно проводится школа для пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию. Всего в школе с 2010 года проучено 283 пациента. На занятиях в доброжелательной атмосфере врач кардиолог Погорелова А.В. обучает правильному приёму медикаментозной терапии, необходимым навыкам самоконтроля уровня холестерина, артериального давления, принципам здорового образа жизни.

СОВЕТЫ КАРДИОЛОГОВ, СПОСОБНЫЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ:
– доброжелательно относиться к себе и людям;
– каждому человеку необходимы положительные эмоции, поэтому таким мощным профилактическим действием обладают хорошие книги, хорошие фильмы, общение с друзьями, активная и радостная жизнь с любимым и любящим человеком;
– занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плаванье, туристические походы, то есть любая физическая деятельность;
– рациональное питание: доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. Особенно остро стоит вопрос с солью при гипертонии. В этом случае исключение из рациона поваренной соли является мерой первой необходимости. Но и всем остальным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний стоило бы взять за правило никогда не досаливать еду, а соленые деликатесы ставить только на праздничный стол. Дело в том, что избыток соли в организме мешает почкам справляться с выведением из него жидкости, и тем самым создает лишнюю нагрузку на сосуды и сердце. Кроме того, существуют продукты, которые, оказывая на организм тонизирующее действие, могут влиять непосредственно на сердечно-сосудистую систему. К ним относится крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Всем этим, особенно алкоголем, не стоит злоупотреблять;
– отказ от курения. Разумеется, самое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает курение. Среди курильщиков практически все сердечно-сосудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих.
Из всего вышесказанного делается простой вывод: лучшей профилактикой сердечной недостаточности, как и большинства болезней сердечно-сосудистой системы, служит то, что давно известно всем под названием «здоровый образ жизни». Правильное питание, свежий воздух, отсутствие вредных привычек, физическая активность, устойчивость к стрессам, уверенность в себе и светлое отношение к миру – вот что делает сердце здоровым и сильным.

Главный кардиолог г. Каменск-Шахтинского Карташов В.И.
Врач-кардиолог поликлиники МБУЗ «ЦГБ» Погорелова А.В.

Рейтинг

Опросы:

Нравится ли Вам новый сайт ЦГБ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...