г. Каменск-Шахтинского

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ – ДЕТЯМ

image_pdfimage_print

Каждый, у кого есть дети, согласится: невозможно переоценить значение медицинской помощи ребёнку. Важно всё: и консультации по уходу, и своевременная диагностика, и эффективное лечение. И насколько легче родителям, если необходимую помощь можно получить в своём городе, избежав поездок с болеющим малышом на большие расстояния! 
Хорошую новость для всех семей с детьми нам сообщила и. о. главного врача ЦГБ Н. П. Худенцова. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение», каменские лечебно-профилактические учреждения получили современное оборудование на сумму около 25 миллионов рублей. Напомним, что в целях исполнения мероприятий нацпроекта в Ростовской области реализуются региональные программы, в том числе и по развитию детского здравоохранения. Областная программа предполагает серьёзные финансовые вливания в создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. 


В детской поликлинике уже установлено всё вновь полученное оборудование. Кабинет ультразвуковой диагностики оснащён двумя аппаратами, один из которых переносной. Это новейшие приборы высокого класса точности, позволяющие успешно выявлять мельчайшие изменения органов и тканей. 

В лаборатории появился гематологический анализатор, производящий исследование крови по 34 показателям. К достоинствам прибора можно отнести и практически исключённую вероятность ошибки, и возможность сразу сохранять данные на цифровом носителе, и, конечно, скорость. Аппарат «раскладывает по полочкам» показатели крови одного пациента за 60 секунд. Естественно, такие временные рекорды недоступны даже опытным лаборантам, а объёмы работы при проведении массовых профилактических осмотров немалые.


Ещё одно достижение техники, переданное поликлинике, – ЛОР-комбайн. Оборудование подключено к водоснабжению и электричеству и обеспечивает максимальный комфорт как для врача, так и для пациента. Так как это многофункциональный прибор, при проведении диагностических и лечебных манипуляций доктор имеет под рукой всё от стерильных инструментов в закрытой ёмкости до контейнера для отходов. Также в распоряжение специалиста поступил фиброларингоскоп – чудо медицинской техники, позволяющее изучить участки гортани, недоступные для визуального осмотра, без травматизации слизистой оболочки. 
Расширился и арсенал врача-офтальмолога. В частности, новый тонометр даёт возможность бесконтактно измерять внутриглазное давление. Прибор оснащён функцией пахиметрии, то есть определением толщины роговицы, что помогает оценить целесообразность применений лазерных методов коррекции зрения в каждом отдельно взятом случае. Цифровая офтальмологическая камера, также пополнившая перечень оборудования, позволяет сохранять изображение глазного дна в электронном виде. Это незаменимо при наблюдении патологий в динамике. 
Также новое оборудование установлено в ГП №1 микрорайона Заводского. Это цифровой рентгеновский аппарат и 12-канальный электрокардиограф. 


– Современная техника – очень большое подспорье для медицинских работников, – резюмировала Н. П. Худенцова. – С помощью этой аппаратуры мы планируем максимально повысить эффективность профилактических осмотров. В большинстве случаев справедливо всем знакомое правило: чем раньше выявлена патология – тем благоприятнее прогноз, поэтому для нас остаются актуальными обязательные профосмотры детей не реже одного раза в год.

Опросы:

Нравится ли Вам новый сайт ЦГБ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...